联盟动态
你的位置 >> 首页 >> 联盟动态
 

山东国大黄金一成果荣获山东省循环经济十大创新科技成果

关键字:联盟动态 发布时间:2017-05-31

日前,山东省循环经济促进会公布了山东省循环经济十大创新科技成果。联盟副理事长单位:山东国大黄金公司《金精矿氰化尾渣浮选高硫矿焙烧制酸生产铁精矿的技术开发与应用》,被评为山东省循环经济十大科技创新成果之一。

  为深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,依靠技术进步,推动循环经济快速发展,山东省循环经济促进会,联合山东省经济和信息化委员会、山东省科学技术厅等部门,开展了“评选三个十”活动。在企业自愿申报的基础上,通过严格审核、现场答辩、专家评审等方式,评选出循环经济十件大事、十位年度人物、十大科技创新成果,同时进行表彰嘉奖,进一步提高循环经济的社会认知水平,充分发挥循环经济先进典型和创新成果的示范引领作用。

  山东国大黄金公司自主研发的《金精矿氰化尾渣浮选高硫矿焙烧制酸生产铁精矿的技术开发与应用》成果,通过对金精矿氰化尾渣采用特殊工艺及特种浮选高效药剂,产出高品质铜、铅、锌精矿、高硫精矿,同时对各系统浮选后液中金、银等进行再回收,实现资源综合回收与利用;将高硫矿进入硫酸烧渣沸腾炉进行高温焙烧,开发出高温焙烧制酸过程中直接产出铁精矿的关键技术;对沸腾炉内高温热量和高温冶炼烟气热量高效回收,进行余热发电与冬季供暖,开发出余热充分循环利用关键技术。

  该技术研究成果实施过程中获得发明专利3项,实用新型专利3项,开创了以金精矿氰化尾渣为为原料、最大限度综合利用硫铁矿资源的循环经济发展模式,项目的建设符合国家和行业鼓励的发展方向,不仅具有较好的经济效益,而且有良好的环保效益和社会效益,推广应用前景广阔。


   
 
黄金产业技术创新战略联盟 电话:0431-85514586-3025 传真:0431-85513941
版权所有 (Copyright ©2013 黄金产业技术创新战略联盟)
吉ICP备05002731号-2